고지의무 위반이 되는지 문의드립니다.

고지의무 위반이 되는지 문의드립니다.

개인보험

안녕하세요.

바로 어제 3대보험을 가입했는데 고지사항 위반이 되어 추후 지급에 문제가 생길지 걱정이 되어 문의드립니다.

문제가 되는 항목은 다음 고지 항목입니다.

2. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 받고, 이를 통하여 추가검사(재검사) 유무: 없음 체크함

이와 관련, 문제될 소지가 있을지 걱정되는 제 병력입니다.

난임병원에서 인공수정 준비, 국가 지원받기위해 자궁난관조영술, 자궁내시경함->자궁용종발견하여 제거

자궁 내 혹 (꽤 큼) 있다고 함, 인공수정 진행, 비임신

(10.31~11.24)난임병원 인공수정2차 시행

이를 위한 자궁초음파에서 자궁혹이 2cm가 더 커졌고 근종수술도 고려해보라고 함(크기가 크고 임신 영향을 줄 수 있기때문), 인공수정 진행, 비임신

병원방문 목적은 난임시술(인공수정)을 위한 것이었으나 의사로부터 자궁 내 혹 관련 소견을 들은 것이 추가검사/재검사가 맞을까요?

만약 추가 검사/재검사가 맞다면 1년이내 재검사라 고지를 해야 하는 건가요? 첫번째검사가 2022년이었으니 고지안해도 되는 걸까요?

소중한 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

손해사정사 답변 1
22년에 용종제거술을 시행한 것도 5년 이내 수술 고지 사항에 해당할 수 있기에(청약서상 용종제거, 제왕절개도 수술에 포함되는지 확인 요) 이것부터 고지를 하였는지가 중요할 듯 합니다. 또한, 23년 11월에 자궁초음파 검사 결과도 고지사항에 해당할 듯 합니다.