전기간부담보 삭제 가능할까요

전기간부담보 삭제 가능할까요

개인보험

어머니께서 B형간염보균자시고, 형제들도 그렇다는 이야기를 들어왔으며 항상 병원에 가서 피검사류의 검진시 보균자라는 말을 하며 45년을 살았습니다.

보험가입시에도 말씀드리고 간관련 부담보설정도 했습니다.

얼마전 종합건강검진을 받고 결과를 설명들으면서 간염보균자가 아니라는 말을 들었습니다.

항체가 없어서 예방접종은 해야하지만 보균자는 아니랍니다.

그래서 보험회사에 전화를 하여 삭제요청을 문의했는데, 5년이상 관련질병이 없으므로 나중에 질병발생시 청구는 할수 있으나 삭제는 안된다는 식으로 이야기를 합니다.

다시 알아봐달라고 말씀은 드렸으나 혹 삭제할 방법을 알고 계실까하여 문의드립니다ㅜ

손해사정사 답변 2
전기간 부담보인 경우 가입 후 5년 간 부담보 부위 및 질병으로 재진단 또는 치료를 받지 않은 경우 보험사에 해제 요청 가능합니다만, 보험사 입장에선 나이도 있고 특히 유전성이라 해제하는 게 쉽지는 않을 듯 합니다. 그래도 해제 요청하고 보험사 손해사정사가 요구하는 증빙자료 다 제출해서 별 문제 없으면 가능할 것 같은데, 그래도 안해준다면 따로 민원을 넣는 방법 밖에 없습니다.
보험사 전산상 삭제는 안되는 걸로 알고 있습니다. 삭제가 안되더라도 보험사 얘기대로 5년동안 부담보관련하여 치료력이 없다는 서류(건강보험 급여내역서)를 제출하면 부담보가 해제되어 보상을 받으실수 있습니다.